外围买球app

  • 索引号:T0001-1888-2019-15615
  • 主题分类:综合政务
  • 发布机构:外围买球app办公室
  • 成文时间:2019-09-24
  • 撰写时间:2019-09-24
  • 发文字号:济政办〔2019〕43号

济源市人民政府办公室关于印发济源市农村公路“通村入组”工程实施方案的通知

各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,玉泉街道办事处,市人民政府各有关部门:

《济源市农村公路“通村入组”工程实施方案》已经外围买球app同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

2019年9月24日        

济源市农村公路“通村入组”工程实施方案

为贯彻落实习近平总书记关于交通建设项目尽量向进村入户倾斜的指示精神和省委、省政府相关工作部署,更好地发挥农村公路服务脱贫攻坚和乡村振兴的先行保障作用,充分发扬外围买球app“逢先必争、逢优必创”的精神,在外围买球app率先实现村村通、组组通的基础上进一步延伸农村公路通达深度。根据《河南省交通运输厅关于印发河南省农村公路“百县通村入组”工程实施方案的通知》(豫交文〔2019〕143号)的文件精神,现决定自2019年至2021年实施济源市农村公路“通村入组”工程,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,落实“巩固、增强、提升、畅通”的方针,扎实推进农村公路向高质量发展,加快村组硬化路建设,助力乡村经济社会发展,服务乡村振兴战略实施,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,增强人民群众获得感、幸福感,为支撑全面建成小康社会打下坚实基础。

二、总体要求

坚持政府主导,各镇(街道)要充分认识到“通村入组”工程的重要性,深刻理解良好的交通条件为外围买球app经济发展带来的红利,加大财政投入和政府支持力度,积极谋划,统筹运作,充分调动各部门的积极性,调动群众积极性,让农村群众更多地参与村组通硬化路建设,形成政府主导、部门协同、群众参与的工作合力。

坚持规划引领,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,统筹脱贫攻坚和乡村振兴战略的任务目标,扎实有效推进“通村入组”工程。

坚持因地制宜,根据自然村的人口公布,地形条件、通达现状,综合考虑特色保护,搬迁撤并,生态环保、资金筹措、群众意愿等因素,因地制宜,合理确定建设标准和发展目标任务,以基本实现自然村通硬化路基础目标。

坚持统筹融合,结合农村人居环境整治、全域国土综合整治、扶贫整村推进、全域旅游、良田水利治理、森林防火和美丽乡村建设等,统筹推进自然村通硬化路建设,推动农村公路与乡村旅游,农业产业特色小镇等融合发展。

三、目标任务

通过三年努力,完成外围买球app12个贫困村15公里村组道路建设;完成20户以上自然村40公里通硬化路任务;完成90公里村组道路提升改造任务,实现人民群众便捷出行。

其中,2019年完成12个贫困村15公里村组道路建设;完成20户以上自然村40公里通硬化路目标,实现外围买球app20户以上自然村硬化路全面通达;完成30公里村组道路提升改造,对部分行政村通村主要道路损坏路段进行修复,确保行政村有一条路况较好的出入通道。

2020年,继续实施一批村组道路提升工程,对外围买球app现有路况较差的“通村入组道路”进行修缮。支持全域旅游道路、农业特色道路、产业园区道路、特色小镇道路和人口相对密集的集会等道路建设。

2021年,全面完成90公里“通村入组道路”建设任务,实现外围买球app所有“通村入组道路”老路复修,提高人民群众的获得感和幸福感,助力推动“公路+扶贫”“公路+旅游”“公路+产业”等新型农村发展模式,助力实现农业强、农村美、农民富。

四、建设标准

(一)通村入组工程建设标准

统筹考虑村镇布局、产业发展、人口数量、地形条件、生态环保及资金筹措能力,因地制宜、因路施策,合理确定通村组道路建设标准,原则上路面宽度不低于3.5米,可在会车困难路段设置一定数量的错车道,特别困难或受自然条件影响的地区路面宽度可适当调减(路面宽度最低不低于3米);道路建设尽量利用原有路基,鼓励采用水泥混凝土路面,厚度一般不小于15厘米。

(二)老路病害处置工程

对原有水泥(沥青)路面出现坑槽、断板等影响道路通行的病害,宜采取挖补等中修处置。

五、项目建设程序及要求

(一)项目申报程序

村道(自然村)建设项目实行项目储备库制度,统一纳入项目储备库实行动态管理。每年10月底前,各镇(街道)按照“先急后缓,先易后难”的原则,确定年度建设和大中修计划,向市交通运输局提出次年建设项目申请,由市交通运输局会同市发展和改革委员会进行项目合理化审核,并根据年度投资计划总体安排情况确定建设项目。市交通运输局汇总后报市发展和改革委员会下达年度建设计划,由各镇(街道)编制实施方案,报市发展和改革委员会进行审批。实施方案可多个项目打包进行编制,主要内容包括项目起止点、建设规模、路面宽度厚度、路面类型、估算投资等。

(二)施工图设计

各镇(街道)参照《河南省交通运输厅关于印发河南省“十三五”农村公路建设标准指导意见的通知》(豫交文〔2016〕608号)要求,“通村入组”工程由各镇(街道)负责组织一阶段简易设计,包括:设计说明书、路线走向示意图、标准横断面图、路面结构图、主要构造物简图等设计图及工程量主要指标数据,可多个项目一并进行,由市交通运输局审核批准。

(三)招投标

“通村入组”工程项目按照《中华人民共和国招标投标法》、《必须招标的工程项目规定》(国家发展和改革委员会2018年第16号令)等相关规定,由各镇(街道)择优选取有相应资质的施工单位组织施工。

(四)工程验收及资金支付

工程建设项目实施完成后,由各镇(街道)按照《河南省农村公路管理条例》《河南省交通运输厅关于印发河南省“十三五”农村公路建设标准指导意见的通知》等相关规定组织验收,经质量检测机构出具工程质量检测报告后,由市交通运输局会同市发展和改革委员会进行项目长度、厚度等规模验收,确定补助资金。经验收合格的项目由市交通运输局编制补助决算报市财政局审核,由市财政局拨付补助资金。

六、资金筹措及补助标准

“通村入组”工程采取“先建后补、以奖代补、目标考核”的管理模式。原则上资金筹措以镇(街道)为主,省、市补助资金为辅。

省、市两级补助资金标准原则上为:路面宽度3米以上,非贫困村按照每公里30万元补助,贫困村按照每公里35万元补助;路面宽度3.5米以上,非贫困村按照每公里35万元补助,贫困村按照每公里40万元补助;路面宽度4米以上,非贫困村按照每公里40万元补助,贫困村按照每公里45万元补助;路面宽度4.5米以上,非贫困村按照每公里45万元补助,贫困村按照每公里50万元补助;所有项目必须同步实施排水等附属设施建设。其余不足部分由镇、村自筹。每年底,根据各镇(街道)项目完成数量、质量及时间等,对完成好的可给予适当资金奖励。

七、组织实施

(一)落实主体责任。外围买球app将村组通硬化路任务完成情况纳入政府目标考核范围,成立“通村入组”工程工作领导小组(见附件),由市长石迎军任组长,副市长李拴根任副组长,各相关单位及镇(街道)政府负责人为成员,全力抓好村组通硬化路建设工作。

市交通运输局负责行业监管,具体负责工程技术指导、进度督导、质量监督等工作。

市发展和改革委员会和市财政局负责项目审核、补助资金审批支付等工作。

各镇(街道)人民政府是本行政区域“通村入组”工程实施的责任主体,是工程建设的直接责任人,负责本辖区“通村入组”道路项目的组织实施以及土地调整、拆迁协调等服务保障工作。

(二)科学编制方案。各镇(街道)要对自然村逐村、逐路进行排查,全面摸清自然村人口、户数、通硬化路现状等基本情况。在此基础上,结合新型城镇化、产业扶贫、乡村旅游、土地利用、易地搬迁等相关规划,科学编制通村入组工程建设实施方案,建立自然村通硬化路达标台账,明确通达路线、路线里程、路面类型、建设时间等。对于人口少、通路工程艰巨的自然村可结合搬迁撤并规划统筹考虑硬化路建设问题,由自然村所在镇(街道)向外围买球app提出申请,相关部门进行核查,经外围买球app批复后可暂不实施。

(三)强化要素保障。外围买球app各相关部门要积极围绕“通村入组”工程建设目标,主动为村组通硬化路建设开辟绿色通道,简化审批程序,提供优质高效服务,加大资金投入,强化用地保障,加强监督指导,形成强大工作合力。充分发挥新闻媒体的舆论宣传作用,营造良好的社会氛围,引导人民群众以主人翁精神积极参与、支持村组通硬化路建设。

(四)加强监督管理。落实建设项目“七公开”制度(公开建设方案、投资政策、招投标、施工管理、质量监督、资金使用、工程验收),加强行业监管,接受社会舆论和群众监督,确保工程进度、质量、安全目标“三落实”。严格落实质量责任追究制度,项目主管单位责任人、直接责任人和施工单位、原料供应单位负责人对质量终身负责,出现质量问题,依纪依法追责。工程实施过程中切实做好大气污染防治各项工作。市、镇(街道)两级政府和村委会要落实管养责任,充分发挥农民群众在农村公路管理养护中的主动性和积极性,完善爱路护路乡规民约、村规民约。

附件:济源市“通村入组”工程工作领导小组成员名单

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028

012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849